Прорыв. Пешечный эндшпиль

Бывают случаи, когда одной из сторон нужно пожертвовать одну или несколько пешек, чтобы открыть дорогу в ферзи одной единственной пешке. Такой прием называется «прорыв». Рассмотрим пример:

В этой позиции белые проводят прорыв:

1.g6 hg

2.f6!

Белые жертвуют вторую пешку, открывая путь пешке «h».

2...gf

При другом ответе черных, белые брали на g7 и пешка быстро проходила в ферзи.

3.h6

Цель выполнена. Белая пешка беспрепятственно проходит в ферзи.

Рассмотрим еще один пример прорыва:

Белые могут добиться успеха, только осуществив прорыв. При спокойной игре их позиция безнадежна. Например: 1.Kpc2 Kph6 2.Kpd3 Kp:h5 3.Kpe3 Kpg5 и белые проигрывают пешку f5, а затем и партию.

Поэтому следует начать с хода

1.а4!

Белые фиксируют пешки черных.

1…Kph6

На 1…b5 белые отвечают 2.b4 ab (иначе белые сами взяли бы на а5) 3.a5 и пешка проскочила в ферзи. А на 1…c5 белые отвечают 2.dc bc 3.b4 cb 4.cb ab 5.a5 и белая пешка снова проходит в ферзи.

2.b4 Kp:h5

3.c4 Kpg5

На 3…dc последовало бы 4.b5 cb 5.d5

4.c5 bc

5.ba

и пешка «а» проходит в ферзи.

Наличие сдвоенных пешек, зачастую, является предпосылкой для прорыва. В этой позиции белые без труда проводят прорыв.

1.c5! Kpe4

На 1…dc следует 2.a5 с угрозой а6 2…ba 3.b6 cb 4.d6 и пешка «d» проскочила в ферзи.

2.a5 Kp:d5

3.c6!

Плохо было прямолинейное 3.а6, так как после 3…ba 4.ba Kpc6 король останавливал пешку.

4.bc a6

с выигрышем белых.

                                                      Автор статьи Андрей Терсинцев

Другие статьи о пешечном эндшпиле:

Ключевые поля

Правило квадрата

Правило блуждающего квадрата

Комментарии   

+2 #7 Сергей 05.08.2013 08:19
Все верно, Андрей, я невнимательно читал, только картинки и посмотрел похоже. Признаю, все три позиции прорыва удачны для белых и не отражаются черными. Благодарю за ответ, теперь буду внимательнее играть в эндшпиле.
Цитировать

0 #6 Терсинцев Андрей 05.08.2013 07:57
Сергей, мне кажется, вы не внимательно читали статью. Ведь написано:
(Для 3-й позиции)
1.c5 и на 1...dc следует 2.a5 с угрозой а6 2…ba 3.b6 cb 4.d6 и пешка «d» проскочила в ферзи.
А Вы пишите, что на 1...dc поможет только король. Королем здесь вообще ходить нельзя, когда Вы пешку отдали.

(Для 2-й позиции)
Тут Вы снова не внимательно читали. Написано:
1.a4 и на 1...b5 следует b4!. А на с5 Вы нашли правильный путь, хотя, он так же описан в комментариях. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!
Цитировать

0 #5 Сергей 05.08.2013 02:09
для второго примера пешечного прорыва, мне следует признать, что преимущество белых в одну пешку все же сказывается на исходе партии.
a4! - c5
dc - bc
b4! - черные сдаются
и другой вариант я попробовал, но тоже неудачно:
a4! - b5
ab - cb
b3! здесь помог бы король, но он связан с несрубленной пешкой h5
Цитировать

0 #4 Сергей 05.08.2013 00:07
Спасибо за внимание
Цитировать

0 #3 Сергей 05.08.2013 00:05
вт.ситуация:
а4!-с5
вариант b4 белых не проходит, придется подтягивать короля, превращая игру в спокойную и черные выигрывают.
возможность удачного прорыва я вижу при ошибке в размене:
b4!-ab?
dc!! и прорыв удается.
лучше черным отразить атаку так:
b4!-cb
cb-Kрh6 и черные выигрывают.
тр.ситуация:
наличие сдвоенных пешек для черных ощутимый плюс,т.к. при попытке белого прорыва их можно удачно раздвоить.
c5!-dc
теперь поможет только король
Крc4 - Крe4 сохраняем паритет и на подрыв отвечаем тем же:
а5-ba
Кр:c5-Крe5 и черные выигрывают.
невыверенные ходы черных приводят к ничье и даже поражению:
c5!-bc?
a5! и черная пешка b не удерживает прорыв,черные проигрывают.
с5!-dc
Крc4-Крe4
a5-Крe5?
a6! аналогично
с5!-dc
Крc4-Крe4
a5-ba
Кр:c5-b6+?! позиция итак крепка.
Крc6-a4
Кр:c7-a3? это ничья,намного лучше
...-Кр:d5 и победа черных.
Цитировать

0 #2 Терсинцев Андрей 03.08.2013 09:17
Цитирую Сергей:
первый классический эпизод все шахматисты должны знать, а вот второй и третий (особенно со сдвоенными пешками), следует добавить, что успеха можно добиться только при неумелой игре соперника. отражение пешечного наступления своими же пешками, а не ходом короля привело бы к поражению инициирующей прорыв стороны

Вариант предоставьте, пожалуйста. Где именно черные могут выиграть? И как они могут отразить пешечное наступление своими пешками?
Цитировать

-2 #1 Сергей 03.08.2013 08:39
первый классический эпизод все шахматисты должны знать, а вот второй и третий (особенно со сдвоенными пешками), следует добавить, что успеха можно добиться только при неумелой игре соперника. отражение пешечного наступления своими же пешками, а не ходом короля привело бы к поражению инициирующей прорыв стороны
Цитировать