Правило квадрата. Пешечный эндшпиль

Знать правило квадрата необходимо для того, чтобы Вы смогли быстро и точно определить догонит ли король неприятельскую пешку. 

На диаграмме отчерчен квадрат белой пешки а3. При своем ходе черные успевают зайти в этот квадрат королем, и король догоняет пешку. Давайте в этом убедимся: 1...Kpf3 2.a4 Kpe4 3.a5 Kpd5 4.a6 Kpc6 5.a7 Kpb7 – король догнал пешку. Ничья.

Предположим, что в этой позиции ход белых. 1.a4

Теперь черный король не успевает попасть в квадрат белой пешки, следовательно, пешка белых проходит в ферзи. 1...Kpf4 2.a5 2.Kpe5 a6 3.Kpd6 a7 4.Kpc7 a8Ф.

Существуют случаи, когда король хоть и находится в квадрате пешки, но пешку не догоняет. Для этого нужно создать препятствия на пути у короля. 1.d5 Ничего не давало прямолинейное 1.а4, так как король догонял пешку -1...Kpe4 2.a5 Kpd5 3.a6 Kpc6 4.a7 Kpb7. 1...ed Вынужденно, иначе пешка d проходила в ферзи. 2.a4 Kpe4 Бессмысленно 2...d4 3.a5 d3 4.Kpe1 3.a5

Выяснилось, что черный король не может попасть в квадрат белой пешки, так как ему мешает собственная пешка d5. 3...Kpe5 4.a6 Kpd6 a7 5.Kpc7 a8Ф и белые выигрывают.

 В завершение предлагаем решить позицию:

                                            Ход белых. Белые выигрывают

                                                                   Автор статьи Андрей Терсинцев

Другие статьи о пешечном эндшпиле:

Правило блуждающего квадрата

Ключевые поля

Прорыв в пешечном эндшпиле

Комментарии   

-1 #1 Сергей 05.08.2013 05:16
a4 и белые выигрывают
Цитировать