Ферзь против ладьи

Как правило, ферзь справляется с ладьей. Исключением являются только позиции, в которых король не может уйти из-под шаха. Рассмотрим один из таких примеров:

Ферзь против ладьи. Ничейная позиция

В этой позиции белые достигают ничьи, объявив вечный шах. 1.Лg1+ Kpb2 2.Лg2+ Kpc3 3.Лg3+ Kpd2. Нельзя ходить королем на 4-ю горизонталь из-за хода Лg4. 4.Лg2+ Kpe1 5.Лg1+ Kpf2 6.Лg2+ Kpf1. Если 6…Kpf3, то 7.Лf2+ и после Kp:f2 будет пат. 7.Лg1+ и если король возьмет ладью, то снова получится пат. Таким образом, король не может уйти из-под шахов. Ничья.

Теперь рассмотрим позицию, где ферзь выигрывает против ладьи.

Ферзь против ладьи. Теоретическая позиция

Чтобы добиться победы с ферзем против ладьи, нужно чтобы ладья осталась беззащитной. Тогда ее можно будет выиграть с помощью двойного нападения. В данном примере белым нужно передать очередь хода черным, чтобы ладья вынуждена была отойти от короля. 1.Фd5+ Kph7 На 1…Kpf8 последует 2.Фa8 мат, а в случае 1…Kph8 2.Фh1+ Лh7 так же мат 3.Фa8 2.Фh1+ Kpg8 3.Фh5

Ферзь против ладьи. Белые передали очередь хода черным

Возникла та же самая позиция, но при  ходе черных. Они вынуждены отойти ладьей от короля.

4...Лg3 На 4…Kpf8 белые ответят 5.Фh6. 5.Фd5+

Ферзь против ладьи. Белые завлекают черного короля под двойной шах

 5… Kph7. В случае 5…Kpf8 будет мат 6.Фd8. На 5…Kph8 белые выигрывают путем 6.Фа8+ Kph7 (6…Лg8 7.Фh1 мат) 7.Фb7+ Kph8 8.Фb8+ и черные теряют ладью на g3. 6.Фе4+ Kpg8 7.Фс4+ Kph7 8.Фh4+ с выигрышем белых. Попробуйте самостоятельно найти выигрыш, если черные 4-м ходом отойдут ладьей не на g3, а на другое поле.

Сложнее выиграть с ферзем против ладьи, если король неприятеля находится в центре доски. В этом случае надо оттеснить короля противника к краю доски, и получить позицию похожую на ту, что мы рассмотрели выше.

В завершение предлагаем Вам позицию для разыгрывания:

Ферзь против ладьи. Позиция для разыгрывания

Ход белых

Автор статьи Андрей Терсинцев.

Похожие уроки:
Ферзь против пешки. Видео урок

Комментарии   

0 #1 Андрей Терсинцев 05.09.2012 12:31
Комментируем ;-)
Цитировать