Конь и пешка на 7-й горизонтали против коня

Коневые окончания имеют много общего с пешечными. Многие приемы, которые используются в пешечном эндшпиле, применяются и в коневом.

В пешечном эндшпиле, если король контролирует поле превращения пешки, пешка беспрепятственно проходит в ферзи и сильнейшая сторона добивается победы. Это правило применимо и к коневому эндшпилю, только нужно проявить точность.

Конь и пешка против коня

В этой позиции ход черных. Белые грозят превратить свою пешку в ферзи, поэтому черные имеют строго единственный ход – 1...Kf6+. Черные берут под контроль поле е8.

2.Kpd8 Ke8 Других ходов у черных не было. На любой ход королем белые отвечают 3.Kd7,выбивая черного коня с поля f6, после чего пешка «е» превратится в ферзя.

Конь и пешка против коня. Конь заблокировал поле

Черные заблокировали конем поле е8, но дело в том, что черные не могут делать ход королем (теряется конь), а, значит, конь должен будет уйти с поля е8. Задача белых отвлечь черного коня от защиты поля e8.

3.Ке6! Кd6 На 3…Кр:е6 белые отвечают 4.Кр:е8 и выигрывают. Так же плохо и 3…Кf6, на это белые отвечают 4.Kg5+ Kpg7 5.Ke4! Отвлечение! Белые отвлекают коня от защиты поля е8. Этот прием часто используется в окончаниях «Конь и пешка против коня». 5…К:е4 (Другого выхода у черных не было. На 5…Крf7 белые отвечают 6.K:f6 Kp:f6 7.e8Ф) 6.е8Ф и белые выигрывают с ферзем против коня.

Конь и пешка против коня. Заведение в цугсванг

4.Kg5+ Kpg6

5.Ke4 Снова знакомый нам прием «Отвлечение».

Конь и пешка против коня. Отвлечение

5...К:е4

6.е8Ф И белые побеждают.

Стоит отметить, что не всегда, когда король контролирует поле превращения пешки, сильнейшая сторона добивается победы. Существуют исключения. Давайте рассмотрим их.

Конь и пешка против коня. Черные делают  ничью

Белая пешка вот-вот станет ферзем, черный король далеко от этой пешки. Вроде бы все предвещает победу белым, но… Ход черных, и у них находится ничейный маневр.

1...Кс5 Конь напал на пешку d7 и грозит ее съесть, после  чего одним конем белые мат не поставят. Поэтому белые должны продвинуть свою пешку вперед и превратить ее в ферзя.

2.е8Ф Ке6+ Черные делают вилку и спасают партию. Ничья!

Конь и пешка против коня. Вилка

Все дело здесь в расположении белого короля. Если бы король стоял на c8, то у черных не нашлось бы  такого  маневра.

Так же бывают случаи, когда слабейшая  сторона добивается ничьи с помощью вечного шаха. Рассмотрим на примере:

Конь и пешка проти коня. Вечный шах

Ход черных, и они добиваются ничьи, объявив вечный шах.

1...Ке8+ В случае 1…Ке6+ белые отвечали 2.Крс8, а затем действовали бы как в первом примере: отвлекали коня е6 от защиты поля d8.

2.Kpc8 На 2.Крс6 черные отвечают 2…Кf6 и пешка “d”теряется.

2...Кd6+

Конь и пешка против коня. Завершение

3.Kpc7 Ke8+ и белые не в силах ничего противопоставить. Ничья!

Подведем итоги: если король контролирует поле превращения пешки, то такая позиция чаще всего выигрывается. Для победы нужно отвлечь неприятельского коня от защиты поля превращения. Нельзя расслабляться, так как у противника всегда может найтись защитный ресурс.

Автор статьи Андрей Терсинцев.
При составлении урока использовал книгу А.Н.Панченко "Теория и практика окончаний"