Королевский гамбит

«К прекраснейшим атакам ведут вообще все гамбиты, главнейшим из которых является гамбит королевский, составляющий один из наиболее интересных разделов теории дебютов», - утверждал великий русский шахматист, участник двух матчей на первенство мира Михаил Иванович Чигорин.

Слово «гамбит» произошло от итальянского выражения dare il gambetto - поставить подножку.

Впервые к шахматам этот термин применил в 1561 году испанский шахматист Р. Лопес, обозначив им шахматные начала (дебюты), в которых белые или черные жертвуют пешку (реже фигуру). Целью такой жертвы чаще всего бывает стремление опередить соперника в развитии с последующей организацией атаки на короля противника.

Начальная позиция королевского гамбита возникает после ходов:

1. e2-e4 e7-e5

2. f2-f4

Королевский гамбит

Жертвуя вторым ходом пешку 2. f4, белые пытаются устранить черную пешку e5 из центра, чтобы затем развить сильную атаку на черного короля.

Золотой век королевского гамбита пришелся на романтическую эпоху шахмат – вторую половину XIX века – начало XX века. Дебютная теория только начинала развиваться. Атаковать шахматисты умели лучше, чем защищаться, поэтому до нас дошло много партий, в которых стремительные атаки с жертвами брали верх над обороной. Вот одна из таких партий, вошедшая во все учебники шахмат.

Приводим эту партию с краткими комментариями и предлагаем нашим читателям самим разобрать ее по нотации на шахматной доске.

Андерсен А. – Кизерицкий Л., Лондон, 1851 год

1. e4 e5 2. f4 ef 3. Cc4 Фh4 4. Kpf1 b5?! 5. C:b5 Kf6 6. Kf3 Фh6 7. d3 Kh5 8. Kh4 Фg5 9. Kf5 c6 10. g4 Kf6 11. Лg1 cb 12. h4 Фg6 13. h5 Фg5 14. Фf3 Kg8

Иначе 15… C:f4 с выигрышем ферзя.

Пожертвовав слона, белые использовали авантюрную фланговую игру черных и добились весомого перевеса в развитии.

Андерсен - Кизерицкий

15. C:f4 Фf6 16. Kc3 Cc5 17. Kd5 Ф:b2 18. Cd6! C:g1 19. e4-e5!!

Теперь ферзь отрезан и не сможет помочь своему королю.

19… Ф:a1 20. Kpe2

Пожертвовав еще две ладьи, белые добились характерной позиция для темы атаки на застрявшего в центре короля. У черных по-прежнему не развито 5 (!!!) фигур, а ферзь и чернопольный слон находятся в «офсайде». Белые же сосредоточили все свои силы на главном участке доски, рядом с черным королем.

Бессмертная партия

Теперь после эффектной жертвы ферзя наступает развязка.

20… Ka6 21. K:g7+ Kpd8 22. Фf6+!! K:f6 Ce7x

Андерсен поставил мат

Целеустремленной атакой, пожертвовав ферзя, две ладьи и слона белые одержали убедительную красивую победу.

Сама же партия получила от восхищенных современников название «бессмертной», навсегда вошла в историю шахмат.

Рыцари королевского гамбита

В разные годы большой вклад в развитие теории королевского гамбита внесли чемпионы мира и претенденты на это звание: Михаил Чигорин, Александр Алехин, Пауль Керес, Роберт Фишер, Давид Бронштейн, Борис Спасский.

В наше время из-за того, что многие варианты королевского гамбита досконально изучены, и из-за возросшей техники защиты, королевский гамбит в партиях гроссмейстеров встречается в основном в партиях с укороченным контролем времени – в блице и в рапиде.

Среди нынешних приверженцев королевского гамбита можно отметить таких гроссмейстеров, как Найджел Шорт, Алексей Федоров, Александр Морозевич, Василий Иванчук.

В следующей статье мы разберем некоторые теоретические варианты королевского гамбита.

Автор статьи: Евгений Соколов

Понравилась статья? Поделись с друзьями!