Партия конкурса "Самая красивая шахматная партия" Партия победитель!

Автор: RusGross (Александр)

Дата: 06.01.2012

Тур: 4

Дебют: Староиндийская защита

Корсар(Сергей) - РусГросс(Александр)

Не смотря на грозное имя соперника, я не чувствовал обречённости, какая имеет место быть в преддверии партий например с Нади0219, Мозаем или Данко. Был настроен смело и решительно! И даже пожертвовал фигуру в дебютеab.gif

1.d4 Kf6

2.Kc3 g6?! Здесь основным считается 2)...d5, ход в партии неосновная и не сильнейшая линия. Но я не играю вообще ...д5, поэтому просто староиндийская расстановка.
3.е4 d6

4.f3 Cg7

5.Ce3 Kbd7

6.Фd2 0-0

7.Ch6 Сильнее тут 7)g4! c угрозой прогнать коня на е8(в этом случае бежит пешка аш) или на аш5(в этом случае возможно Се2 и впоследствии С:h5)
7...с5

8.d5 a6

9.h4 b5

10.g4 Ke5 +0.47 Сильнейшее тут почему-то сначала разменять слонов 10)...С:h6 11)Ф:h6 Ke5 12)h5 Фа5 +0.15, но как терпеть ферзя на аш-6? Страшно.
11.h5 Kf:g4?+2.4 Здесь уже у меня появились неприятные ощущения, что мне скоро мат, поэтому решил рискнуть, хотя объективно это слабо. Но имею большую любовь к позициям с нестандартным соотношением материала, и всегда почти иду на них, чем и пользуются некоторые злодеи, вводя меня во искушение. Хотя две пешки за коня, это нормально, в отличие от слона.
Сильнейшее здесь 11)...С:h6 12)Ф:h6 Фа5 +0.2 - ничего особенного там у белых нет, несмотря на угрожающее положение по линии аш.

12.C:g7! Kp:g7

13.fg K:g4

14.Ch3 Сергей считал, что возможно, это ошибка, и не следовало менять хорошего слона, но тут "угроза сильнее исполнения". Белым выгодно разменять белопольных слонов, нежели отдать слона за коня, хотя и закон "выиграл лишку-меняй фишки" никто не отменял.
14...b4!? Пешечное наступление на ферзевом фланге - единственный практический шанс, хотя посильнее тут 14)...gh, но кто будет уродовать себе пешки вокруг короля?
15.С:g4 C:g4

16.hg h5! Единственный ход, спасающий короля от немедленной гибели, во всех остальных вариантах он извлекается в центр и там жестоко избивается.
17.Kd1! fg

18.Ke3 Лf4? +2.95 Это первый зевок в партии(всё таки коня за 2 пешки осознанно отдал), после чего у чёрных проигранная позиция и остаётся лишь надеяться на милость соперника. Верно 18 )...Фd7 +2.1
19.Kf5+ Л:f5

20.ef C:f5 +3.3 Этот естественный машинальный оказывается не самым сильным, хотя я рассматривал сильнейшее 20)...Фf8!+2.47 21)fg Фf6 22)Ke2 Лf8, но решил не умничать и просто съесть пешку.

21.0-0-0 a5

22.Ke2 a4

23.Kg3 Cg4

24.Лdf1 Самое сильное здесь 24)К:h5+!! после чего даже находится какой-то мат в 8 ходов, но разумеется человеку это не подсчётно, а ход в партии логичен и силён.

24...b3?! Лучше было 24)...е5 +5.5, а пешка б4 сторожит шах от ферзя на с3

25.cb И здесь после 25)К:h5+!! мат в 10 ходов, и снова это неподвластно человеку...

25...ab

26.Фс3+ И тут проходит всё ещё компутерный мат в 10 ходов
26...Kpg8

27.Ф:b3 Лb8

28.Фс3 Лb4

29.Лf2 е5! Угроза Прыжка ферзя на ж5 - лучший практический шанс. Так как размен ферзей в пользу чёрных.

30.Лhf1 Фg5+

31.Фd2??+1.16 Не следовало идти на размен ферзей, так как в эндшпиле чёрным легче вести пешки вперёд(кони и ладьи будут попадать под темпы), а при ферзях были бы различные матовые угрозы пустому королю, лучше было 31)Kpb1 +3.44

31...Лс4+! Таким образом, чёрные добиваются размена ферзей в наилучшей для их редакции, сбивая сдвоенные ладьи, сразу размен был слабее, так как съедал король, а ладьи оставались сдвоены.

32.Kpb1 Ф:d2

33.Л:d2 g5? Пешки приходят в движение, но начать следовало с темпами 33)...h4! И куда бы не отступил конь, он везде будет мешаться ладьям.

34.Kf5 Лf4

35.Kg3? +2.5 Спокойно меняя ладьи 35)Л:f4 ef 36)K:d6 +4.16 Белые проводили ферзя первыми при помощи пешки д, за которую пришлось бы отдать слона.
35...Kpf7 36)Лdf2? После этого пешечная лавина приходит в движение(хотя она по любому приходит), следовало уже подтягивать на помощь короля 36)Крс1! Эндшпиль просто дикий, темповой, счётный, для компьютеров он элементарен, для человека неподъёмен, дальнейшее количество ошибок с обеих сторон не поддаётся исчислению, хотя я попробую это сделать. Козырь белых - отдалённая проходная а, чёрных связка проходных и централизованный король(он собственно и спасёт сам себя ag.gif Хотя должен был давно погибнуть)
36...Kpg6?! +0.34 Сильнее 36)...h4! -0.25 - важен каждый темп!
37.Л:f4? Минусы этого хода таковы: - создаётся связка из двух центральных или трёх крайних проходных; - пешка продвигается(темп!!!) ближе к полю превращения; - белый король не участвует в игре в отличие от чёрного. Исходя из вышесказанного, наилучшим было ввести его в бой 37)Крс1+0.09 или Крс2 -0.06
37...ef! -1.0 Определённо три в связке по краю с учётом коня лучше, чем две по центру. У чёрных уже перевес! Хотя я во время партии был уверен, что у меня всё ещё проиграно.
38.Kh1! Конь занимает наилучшее блокирующее поле, сразу после партии я этот ход осуждал, но оказывается это сильнейшее! Остальное - проигрывает немедленно, пешки просто идут лавиной вместе с королём, а конь и ладья плохо взаимодействуют в данной ситуации и путаются друг другу под ногами, так как у них нет опорных пунктов, их всё время сбивают.
38...Се2! Слон освобождает дорогу пешкe с темпом! Следует отметить, что у чёрных здесь не сложная игра, знай надвигай пешки и короля, можно ещё на д5 съесть, а для белых играть такую позицию - мучение.
39.Ле1 f3? Это оказывается существенной ошибкой, следовало отъесть таки пешку д5 39)...Cf3 40)Лf1 C:d5 41)Kf2 Kpf5 -1.38, ещё один стратегический плюс - слон на главной диагонали господствует, держит поле а8. Минус хода в партии - оживает конь, стоящий казалось бы в стойле.
40.Крс2!? У белых наконец-то вступает в игру король, также хорошо 40)Kg3. У белых вновь лучше.

40...h4 +1.0 Немного Точнее 40)...g4 +0.78, чтобы идти королём на f4 не через f5(и оказаться под шахом), а через g5.

41.Kpd2?! Корсар был видимо уже настроен на жертву качества, считая не без оснований, что отдалённая проходная а принесёт ему победу, но посильнее блокадное 41)Kf2! и пешки без короля никуда не идут, что не хорошо.

41...g4??+5.75 Фатал Еррор! Должно было немедленно проиграть. Следовало ввести короля в квадрат пешки а 41)...Kpf5! +1.09

42.Л:е2 fe

43.Kp:e2? Выигрывало 43)а4! и пешка проскакивает в ферзя!

43...Kpf5! +1.16 Король в квадрате! Но позиция по прежнему темповая и невероятно сложная, корсар был в цейтноте уже, у меня было чуть больше времени, примерно 6 против 10 минут. Вообще эндшиль настолько дикий и неанализируемый, что только Рыба здесь разберётся или Дворецкий с Шиповым , если им поставить коньяк. В оценках не уверен, может быть соперник уточнит.

44.Kf2 g3

45.Kh3? Видимо, это должно было проиграть, так как конь отступает под темп. Верно 45)Kd1 или а4

45...Kpe4? Должно было проиграть в то время как 45)...Kpg4! рискну заявить, вело к ничейному пешечному эндшпилю, где точность требовалась от белых. Хотя возможно, что чёрные побеждали по любому и там. Неанализируемо совершенно! У меня выходит ничейный вариант. Дальнейшая игра скорее всего была не такая, так как я дальше не записывал, восстанавливал по памяти при помощи Борисыча, и всё равно что-т оне сходитсяac.gif Требует уточнения...По этому там, где не уверен без комментариев...В следующую серию ходов поверить очень сложно, было не так, а как то по другому.

46.Kg5 Kp:d5

47.Kpf3 Kpc4

48.a4 Kpb3

49.a5 Kpb2

50.Kh3 c4

51.a6 c3

52.a7 c2

53.a8Ф с1Ф

54.Фb7+ Kpc2 За итоговую позицию, что она была именно такой, я уже ручаюсь. Но как мы пришли к ней, и каковы в действительности были ходы с 46го по 54й, то мне не ведомо. Во всяком случае, тут я предложил ничью, которая была принята. Здесь возможен вечный шах или троекратное повторение позиции.

1/2:1/2
Благодарю Сергея за игру, я получил массу положительных эмоций до, во время и после неё, в ходе разбора! Несомненно, это одна из лучших моих(по накалу, а не по качеству игры) игр на классическиз турнирах. Кто может, призываю уточнить, буду бесконечно благодарен bi.gif
Не могу не сказать, что даже не с каждым турниром или каждлй партией, а ДАЖЕ С КАЖДЫМ ХОДОМ, я убеждаюсь, что Классика в Сокольниках круче Блица в Сокольниках.

Понравилась партия? Поделись с друзьями и помоги этой партии выиграть конкурс!