Морфи-NN

В этой статье я прокомментирую партию Пола Морфи. Партия игралась в 1858г., и противником Морфи был никому не известный шахматист.

Итак, приступим!

1.e4 e5

2.Kf3 Kc6

3.Cc4 Kf6 Чаще черные играют 3.Сс5, после чего получается “Итальянская партия”.

4.d4 Основным продолжением за белых является 4.Kg5 – “Защита двух коней”.

4…ed

5.Kg5 Белые напали на пункт f7 слоном и конем, и у черных всего два способа защитить это поле.

Партия Морфи

5…d5 Вторым способом был ход 5…Ke5, который, на мой взгляд, лучше. Примерный вариант: 5…Ke5 6.Cb3 h6 7.f4 hg 8.fe K:e4 9.Ф:d4 Kc5 – у черных, конечно, есть некоторые проблемы, но у них уже имеется лишняя пешка.

6.ed K:d5? Ошибка. Теперь белые захватывают серьезную инициативу. Черным следовало играть 6…Фе7+ на это последовало бы7.Kpf1 (если 7.Фе2, то Ф:e2 8.Kp:e2 нельзя бить слоном из-за потери пешки d5 8…Ke5 9.Cb3 h6 и здесь уже у черных лучше) 7…Ke5 8.Ф:d4 K:c4 9.Ф:c4 Фс5 – черные без пешки, но они имеют преимущество двух слонов и лучше развиты.

Партия Морфи. Черные допустили ошибку

7.0-0! Пол Морфи сделал лучший ход в этой позиции. Сразу бить на f7 было плохо. Например: 7.K:f7 Фе7+ 8.Фе2 Ф:e2 9.Kp:e2 Kp:f7 10.C:d5 Ce6 11.C:e6 (после 11.C:c6 bc у черных перевес за счет преимущества двух слонов и игре по полуоткрытой линии b) 11…Kp:e6 и здесь черные имеют преимущество в развитии и пространстве.

7…Се7 На 7...Се6 есть ответ 8.Ле1 Фd7 9.K:f7! Kp:f7 10.Фf3+ Kpg8 11.Л:е6! С большим перевесом белых.

Морфи играет белыми

8.K:f7 Обязательно! Медлить нельзя. Если черные успеют сделать рокировку, то перевес будет уже на их стороне.

8…Kp:f7 Единственный ход.

9.Фf3+. Критический момент в партии. Черные на распутье.  

Партия Морфи. Черные на распутье

Вариант 1

9…Kpe8 10.C:d5 Белые создали две угрозы: Фf7 и C:c6. Черные могут защититься от обоих угроз ходом 10…K:e5 (10…Лf8 11.C:c6+ bc 12.Ф:c6+ Cd7 13.Фс4 и у белых лишняя пешка, к тому же король черных ослаблен) 11.Фh5+ Kg6 12.Ce4 Фd6 13.Ka3 с огромной инициативой у белых.

Вариант 2

9…Cf6 10.C:d5+ Ce6 11.C:e6 (опасно 11.С:c6 bc 12.Ф:c6 ввиду 12…Cd5 и черные слоны очень активны) 11…Kp:e6 12.Ле1+ Kpf7 и здесь, конечно, у черных похуже из-за ненадежного расположения короля, но играть эту позицию вполне можно. Я полагаю, что черным следовало идти именно на этот вариант.

А в партии последовало…

9…Kpe6 Не стал ставить этому ходу вопросительный знак. Объективно – ход плохой. Но по-человечески противника Морфи можно понять. Ведь, если черные смогут отбиться от атаки, то у них будет лишняя фигура. К тому же, Морфи здесь продолжал атаку практически единственным способом, который не так просто найти.  

Морфи предстоит сделать сильный ход

10.Кс3! В наше время, я думаю, такой ход найдет любой шахматист с рейтингом за 2300. Но во времена Морфи это было Гениально! Идея хода в том, что в последующих вариантах конь на b1 не будет мешать ладье а1 войти в игру.

10…dc

Белые пожертовали коня

11.Ле1+ Ке5 Не спасало и 11…Kpd7 12.Ф:d5+ Kpe8 13.Фf7+ Kpd7 14.Лd1 Cd6 15.Фе6X.

12.Сf4 Cf6 К тем же вариантам приводило 12…Сd6.

13.С:e5 C:e5

Белые одного за другим уничтожают защитника черного короля

14.Л:e5+! Белые одного за другим уничтожают защитников черного короля, и скоро он останется совсем один в чистом поле.

14…Kp:e5

15.Ле1+ Только теперь становится понятен смысл жертвы коня. Стой конь на b1, белая ладья не смогла бы так быстро подключиться к атаке.

15…Kpd4 Единственный ход. На 15…Kpd6 следует 16.Ф:d5 мат.

Развязка в партии

16.С:d5 Теперь черный король совсем одинок, и бить на d5 черные не могут из-за Лd1+.

16…Ле8 Никакой другой ход черных не спасал.

17.Фd3+ Kpc5

18.b4+

Черные сдались

Черные сдались. Морфи провел партию на одном дыхании. Начиная с ошибки черных 6…K:d5, его игру негде улучшить – делались самые сильные ходы из всех возможных. Варианты, как белые здесь ставят мат, я показывать не буду. Пусть это будет вашим заданием!

Автор статьи Андрей Терсинцев

Видео версия:

Комментарии   

0 #1 Сергей Кузнецов 04.12.2013 04:16
Спасибо за хорошую работу
Блестящее объяснение просто-гениальн ости Морфи
Цитировать