Терсинцев Андрей – Балберов Александр (Рейтинг FIDE 2340)

Чемпионат России среди лиц с ПОДА, 1 тур.

1.d4 Kf6

2.c4 d6

3.Kc3 e5

Украинский вариант. Впервые этот вариант ввели в практику украинские гроссмейстеры Бронштейн и Болеславский. Идея варианта заключается в том, чтобы перейти в Староиндийскую защиту и избежать Системы Земиша. Но сейчас этот вариант применяют и с другими идеями.

Поскольку я этого варианта абсолютно не знал, то решил взять пешку и перейти, как мне казалось, в выгодную для белых позицию.

4.de?! Лучше было поддержать напряжение ходом 4.Kf3.

4...de

5.Ф:d8 Kp:d8

6.Cg5 c6 Черные этим ходом не дали белому коню встать на d5 и освободили отличное поле с7 для короля. На 6...Се7 я собирался ответить 7.С:f6 C:f6 8.Kd5 и черные не могут уберечь своего чернопольного слона от размена. На 8...Сg5 последует 9.Kf3

7.Kf3 Белые с нападением развивают свои фигуры. Грозит K:e5

7…Kbd7

8.e3 На 8.0-0-0 черные ответили бы 8...Kpc7

8…Kpc7

9.C:f6 Самый правильный ход. Если бы белые промедлили и сделали бы шаблонный ход 9.0-0-0, то черные отвечали 9...Ke8! с последующим f6 и белый слон остается вне игры.

9…gf Нельзя 9...K:f6 из-за потери пешки е5.

10.0-0-0 Иначе грозила неприятная связка Сb4.

Белые почти закончили развитие, и теперь мы видим, что позиция черных выглядит предпочтительнее. Они могут играть по полуоткрытой линии g. Если им удастся вскрыть игру, то даст о себе знать преимущество двух слонов. А какие же планы у белых? Сдвоение по открытой линии d ничего не дает, так как все поля вторжения (d6,d7,d8) контролируются черными слонами. Единственный правильный план за белых: создать блокаду на поле f5. Как известно из книги Арона Нимцовича «Моя система» - блокирующая фигура очень сильна. В самом деле, если белым удастся поставить коня на f5, то черным придется отдавать за него своего белопольного слона. После чего образуются разноцветные слоны, а разноцветные слоны, как известно, имеют ничейную тенденцию. С планом я определился. Осталось лишь следовать этому плану.

10...a5 На мой взгляд, неточность со стороны черных. Идея черных сыграть Кс5, а ход 10...а5 был сделан для того, чтобы белые на Кс5 не сыграли b4. Но ход b4 – это ослабление. Поэтому черным следовало сыграть сразу 10...Kc5, препятствуя ходу Сd3, и на 11.b4 уйти обратно - 11...Kd7. У белых после этого под боем пешка b4, а если защитить ее путем 12.а3, то черные отвечают 12...а5.

11.Сd3 Белые успели перевести белопольного слона на диагональ b1-h7. Без этого провести план с блокадой поля f5 было бы не возможно.

11…Kc5

12.Cc2 Лg8

13.Лhg1 Снова самый точный ход. Все другие ходы гораздо хуже. На 13.g3 последует 13...Сg4 и белые остаются либо без качества, либо без фигуры. Так же плохо и 13.Kh4 из-за 13...Лg4, хоть после 14.g3 Л:c4 15.C:h7 материальное равенство, но у черных сильная инициатива на ферзевом фланге. А после 13.С:h7 Л:g2 позиция белых снова разваливается – нужно защищать пешку f2, например, 14.Лd2, но теперь черные отвечают 14...f5 и слон на h7 остается запертым.

13…h5 Черные убирают из-под боя пешку h7. На 13...Лg4 последовало бы хладнокровное 14.b3. Черным нужно убирать пешку из-под боя, допустим, 1...h5, и теперь белые ходят 15.h3 с темпом.

14.h3 Белые берут под контроль поле g4, чтобы на Kh4 не последовало Лg4. Обратите внимание, что пока что белые не сделали ни одного лишнего хода. Все ходы белых, так или иначе, способствуют проведению намеченного плана.

14…Ce6

15.b3 Cd6

16.Kh4 Конь готов впрыгнуть на f5, но черные препятствуют этому.

16…Лg5 Черные защищают поле f5 от вторжения белого коня и готовятся сдвоиться по линии g.

17.Kf3 Ничего лучшего я не нашел. Этим ходом я показываю, что согласен на ничью повторением ходов. Но рейтинг моего противника выше на 500 пунктов и он является фаворитом турнира, конечно, ничья ему не нужна.

17...Лg7

18.Kh4 Лag8 Перед белыми возникли проблемы. Грозит ход С:h3.

19.g3!! Этим ходом я горжусь. Этот ход сводит на нет всю предыдущую игру черных. Сдвоенные ладьи черных теперь просто упираются в пешку g3. При всем при этом, это еще и  ловушка: черным плохо ходить 19…C:h3, ввиду, 20.Сf5 Cg4 (20…C:f5 21.K:f5 и черные теряют или качество или фигуру) 21.f3 и черным приходится отдавать фигуру за две пешки. 21…С:f3 22.K:f3 Л:g3 23.Л:g3 Л:g3 24.Лf1 и позиция белых гораздо предпочтительнее.

19…Лd8 Черные признали, что по линии g они не смогут больше ничего добиться. На 19…Лg5 снова последовало бы 20.Kf3 с повторением ходов.

20.Kf5 План выполнен, конь попал на f5.

20…Лg5 Черные не намерены терпеть такого коня в своем лагере. После 20…С:f5 21.C:f5 у белых абсолютно никаких проблем. Но и теперь белые проводят форсированный размен фигур, после чего позиция сильно упрощается.

21.K:d6 Л:d6

22.Л:d6 Kp:d6

23.h4 С темпом убирая пешку из под боя.

23…Лg8

24.Ke4+ K:e4

25.C:e4 Сg4 Хуже 25…f5, так как после 26.Сf3 Лh8 черная ладья занимает пассивную позицию.

26.Cc2 С идеей разменять слонов и перейти в ладейный эндшпиль.

26....f5

27.Cd1 C:d1 На мой взгляд, черным не нужно было самим меняться. Ведь я все равно разменяю слонов, а черные могли на этом выиграть темп.

28.Л:d1+ Kpc7 На 28…Kpe6 последовало бы 29.с5 с угрозой Лd6

29.Лd3 Я поставил себе цель: стоять на ничью.

29…Лg6

30.Kpd2 Лf6

31.a3 Лg6 Ничего не давало черным 31…f4 32.ef ef 33.Лf3 и не проходит 33…fg из-за 34.Л:f6 g2 35.Л:f7+ с последующим Лg7. Вот если бы черный король не стоял на 7-й горизонтали, то эта ловушка проходила бы.

32.Kpc3 Лg4

33.c5 b6? Черным следовало стоять на месте и смириться с ничьей. Но они, гонясь за победой, допускают серьезную ошибку. Теперь уже белые имеют серьезный перевес.

34.cb+ Kp:b6

35.Лd7 грозит Л:f7.

35…f4 Плохо и 35…Лg7. На это последует 36.Ле7 е4 37.Лe5 и пешка f5 не защитима.

36.ef Хуже 36.Л:f7 из-за 36…fg 37.fg Л:g3 и у белых нет никакого перевеса.

36…ef

37.Лd4 Белые делают все правильно. Их перевес огромен.

37…f5 Проигрывало и 37…fg 38.Л:g4 hg 39.fg f5 40.h5 f4 41.Kpd3 и белый король задерживает черные пешки, а белая пешка h проходит в ферзи.

38.Л:f4 Л:f4

39.gf Kpc5

40.b4+?? Белые упускают элементарный выигрыш. Видимо, это из-за того, что я уже заранее настроил себя на ничью и никак не ожидал такого поворота событий. Выигрывало простое 40.Kpd3, и после 40…Kpd5 41.b4 ab 42.ab c5 43.b5! с выигрышем белых.

40…ab

41.ab+ Kpb5

42.Kpb3 Ничья.

Эта партия очень поучительна. Во-первых, видно, как белым помогло то, что они играли по плану. Если бы я не нашел нужного плана и играл бы отдельными ходами, то черные, наверняка, расправились бы со мной. Во-вторых, эта партия показывает, что не нужно безрассудно искать выигрыш  в ничейных позициях, даже если рейтинг вашего противника ниже на 500 пунктов. И, в-третьих, партия наглядно показывает, что со всеми противниками нужно играть на победу, если, конечно, позиция это позволяет. Если бы моим противником был не мастер, а какой-нибудь перворазрядник, то я наверняка бы нашел элементарный выигрыш в конце партии.

                                             Автор комментариев Андрей Терсинцев.