Интервью с Александром Зубовым

Руководитель шахматной школы Chess-advice.ru, Андрей Терсинцев, взял интервью у тренера школы, гроссмейстера, Александра Зубова.

Интервью с Александром Зубовым

Александр, можно ли сказать, что шахматы это Ваш образ жизни?

- В какой-то мере да. То есть, я посвящаю им часть своей жизни, но живу не только шахматами, есть и другие увлечения.

Но шахматами Вы занимаетесь профессионально?

- Да. Я с раннего детства увлекаюсь шахматами, трудно представить себя без них. Но в тоже время, полностью не окунаюсь.

Расскажите, как Вы пришли в шахматы, и чем они Вас увлекли?

- Научился играть в шахматы примерно  в 5 лет. У отца 1 разряд, мать тоже играет в шахматы. Хотя, после замужества прекратила выступать,  уделяла внимание нашему воспитанию. У меня есть еще старший брат. С тех пор мы вместе сражались.

То есть, у Вас семья шахматная?

Да, у нас семья шахматная. Мать была даже трижды чемпионкой области.

А когда Вы поняли, что шахматы это Ваше?

- Я не задумывался. Мне просто нравилось играть, а потом, после 14 лет, я понял, что готов уделить большую часть времени шахматам. Меня сам процесс игры увлекает, а не результат. Если, допустим, мне перестает нравиться, то я могу оставить, пока не вернется вкус к игре.

Как у Вас проходил путь от кандидата в мастера  до гроссмейстера? Долго ли Вы шли?

- Как-то быстро скачек произошел. В 11 лет я стал кандидатом в мастера, хотя мне долго не удавалось, года два, у нас был очень сильный контингент в этот период. В итоге, когда я выполнил кандидата в мастера, я почувствовал больше уверенности и просто начал очень много поглощать шахматной литературы. Тогда была только советская литература:  Капабланка, Алехин, Ботвинник и другие. И, с тех пор, конечно, я старался найти свой стиль. Что- то взял с более ранних чемпионов мира, потом Каспаров пришел…  С каждого что-то подчерпнул, стиль у меня  довольно универсальный, но больше тяготею в позиционной игре.

Раз Вы заговорили о литературе, возник вопрос: «Какая у Вас любимая шахматная книга?»

- Их много, сложно выбрать что-то одно. Всегда нравился разный подход к шахматам, разные взгляды.

А есть такая книга, прочитав которую, Вы прямо почувствовали, что Ваш класс игры вырос?

- Ну, наверное, книги Ботвинника.

Знаменитый трехтомник?

- Да, трехтомник разных годов. Ботвинник очень тяготел  к стратегической борьбе. Вообще, стратегия довольно сложный элемент шахматной игры и довольно сложно освоить точные механизмы её работы. Опытным путем пытаемся достигнуть этого уровня мастерства разыгрывания стратегических позиций.

С приходом  компьютеризации что-то изменилось в шахматах?

- Очень многое изменилось, с приходом  компьютеров  шахматы стали более динамичные. Многие вещи начинаешь пересматривать, появляется совсем иной взгляд на игру. В современных шахматах умения вести счет вариантов выходит на первую роль.

А со стороны подготовки шахматистов что изменилось?

- Сейчас, очень сильно изучает молодежь, дебют. А середину игры наверстывают практической игрой.

Вопрос в плане психологии: «Как Вы относитесь к поражениям?»

- Совершенно спокойно. Если я получаю удовольствие от процесса игры, то меня не сильно беспокоит поражение. Стараюсь  играть дальше собранно и уверенно.

Но, все-таки, Вы анализируете, почему так сложилось?

- Да, конечно. На всё есть причины. Но чаще всего это какая-то часть партии, в которой я не разобрался. Я признаю, что могу быть слабее противника в какой-то части игры и стараюсь наверстать, работаю над пробелами.

Советуют отдыхать перед турниром какое-то время. Как Вы считаете, нужно ли это делать. Если «Да», то почему?

- Обязательно нужно. Конечно, это зависит от характера человека, насколько он устойчив психически. Если человек вспыльчив, то, конечно, требуется отдых, потому что он тратит нервных клеток больше, выкладывается на полную изначально. А человеку спокойному можно балансировать силы между турнирами. Если, допустим, несколько турниров подряд, то просто уделять больше времени физической подготовке. Лично я стараюсь отдыхать перед турниром, недели обычно достаточно.

То есть, Вы полностью это время отдыхаете от шахмат?

- Да. Но я могу, в принципе, поиграть блиц немного, час в день,  просто чтобы получить удовольствие.

Вот Вы сыграли в турнире партию. Вы стараетесь её сразу проанализировать или все анализы после турнира?

- Стараюсь оставить на потом. Но если ситуация, когда нанесен сильный удар по дебютной подготовке, и тоже самое может возникнуть в следующей партии, то стараюсь залатать дыры в этом варианте не теряя времени.

Вы сказали, что Ваш стиль игры универсальный, но больше позиционный. Как Вы считаете, зависит ли стиль игры от характера человека?

- Безусловно. Вспыльчивые люди обычно пытаются переломить ход борьбы в кратчайший срок. Когда Вы еще не знаете характер соперника до партии, чувствуете энергетику за доской еще до начала или во время игры. Приходит внутреннее «чутье» в какой манере играть.

Вы на данный момент являетесь действующим Чемпионом Украины по блицу. Скажите, какие качества шахматиста помогают хорошо играть в блиц?

- Прежде всего, в блице нужна уверенность в себе. Потому что любое сомнение  - это шаг назад. Так же блиц требует огромного практического опыта, в первую очередь это сказывается на затратах времени.  Благодаря опыту, экономятся силы  и время на тех ходах, которые заранее понятны. В большинстве случаях, в блице, я делаю ходы интуитивно, так как мне многие позиции близки, многие позиции изучал, опять же, благодаря классической литературе. И, конечно, сильная концентрация внимания.

Теперь давайте поговорим о Вашей тренерской деятельности. Почему Вы решили стать тренером?

- Я просто очень мало играю в турнирах, очень много времени остается между турнирами. Нужно использовать шахматный опыт для передачи другим людям. То есть у меня какая-то  потребность, кого-то учить, это трудно объяснить.

У Вас имеется собственная методика обучения шахматам или Вы позаимствовали чью-то методику?

- У меня больше упор идет на то, чтобы объяснить ученику, какой ход мыслей у гроссмейстера или сильного шахматиста во время игры. Пытаюсь наиболее доступно объяснить алгоритм нахождения  хода, это сложно. С комбинацией все гораздо прозаичнее. В книгах много  написано, но нет именно механизма принятия решения того или иного хода. Почему он сделал этот ход или другой. Есть лишь какие-то конкретные примеры, которым можно подражать, вот и все. В хорошей стилистике написаны книги Дворецкого и Ботвинника. Еще хотелось бы отметить последнюю книгу Дорфмана.  Это близко и мне, такой метод обучения. 

Я слышал мнение, что  перворазряднику бывает проще объяснить начинающему шахматисту какую-то элементарную вещь, нежели гроссмейстеру.  Вот Вы пытаетесь опуститься до уровня ученика, чтобы объяснить ему позицию на его языке?

- Да. Дело в том,  что начинающим бывает сложно освоить какие-то шахматные термины, которые используют сильные шахматисты для удобства. Но так как начинающие не понимают многие вещи, им сложно воспринять значение терминов. В этом случае я пытаюсь находить взаимозаменяемые слова. 

Спасибо за интересную беседу, было очень приятно с Вами пообщаться.

Понравилось интервью? Поделись с друзьями!

Комментарии   

+1 #3 Татьяна 05.12.2013 21:27
Люблю шахматы, но играю совсем мало. очень понравилась фраза из интервью:"Вопро с в плане психологии: «Как Вы относитесь к поражениям?»

- Совершенно спокойно. Если я получаю удовольствие от процесса игры, то меня не сильно беспокоит поражение. Стараюсь играть дальше собранно и уверенно". Надо попробовать и в жизни так...:)
Цитировать

+1 #2 Teresa 04.12.2013 04:39
Интересное интервью и полезные советы. Спасибо Андрей :)
Цитировать

+2 #1 Василий vahe-zdorovy 30.11.2013 15:09
Интервью получилось очень хорошим, и мне понравилось то, что человек делиться своими знаниями с учениками.
Цитировать