Факторы, негативно влияющие на обучение шахматам

Факторы, негативно влияющие на обучение шахматам

Те, кто начал обучаться шахматам, как правило, хотят добиться высоких результатов. Но далеко не всем это удается. В этой статье речь пойдет об основных факторах, которые негативно влияют на совершенствование в шахматах.

1.Неверие в собственные силы 

Неверие коренится в негативном опыте. Большинство начинающих шахматистов бросают шахматы после первых неудач. Это неправильный подход. Каждая проигранная партия должна рассматриваться Вами как урок, который преподнес Вам Ваш противник. Из каждого такого урока нужно делать выводы, понять свои ошибки и работать над их устранением.

2.Неиспользование усвоенных уроков

Согласно различным оценкам, люди забывают до 80% информации, полученной за последние сутки. Чтобы знания, полученные на уроке, остались в памяти, необходимо их применить на практике. Так, например, если Вы изучили какой-то дебютный вариант, постарайтесь разыграть его в партии, чтобы лучше прочувствовать все нюансы этого варианта.

3.Отсутствие интереса

Для того, чтобы полученные знания отложились в памяти, они должны  быть интересны. Вряд ли, ребенку будет интересно обучаться шахматам, если информация будет подаваться в сухой форме. Другое дело, если ребенок будет обучаться шахматам в игровой форме. Советую программу "Динозаврики учат шахматам", с помощью которой Ваш ребенок освоит правила шахмат и приобретет интерес к этой игре. 

Более взрослым людям будет интересно посмотреть видео-ролики с комментариями Сергея Шипова на сайте Crestbook.com. Сергей комментирует партии гроссмейстеров так, что будет интересно как опытным, так и начинающим шахматистам.

Информация, полученная в форме диалога, становится более интересной и доступной для понимания и, следовательно, легче усваиваться. Таким образом, если Вы сыграли партию или изучили какую-то эндшпильную позицию, обсудите ее с другом или тренером. Постарайтесь больше вникать в нюансы, возникнет и интерес.

Так же полезно поделиться с кем-то новыми знаниями, это дает возможность глубже вникнуть в предмет урока. Как говорят: "Пока объяснял, сам все понял".

Комментарии   

+3 #1 artemiycn 22.09.2013 09:27
Считаю факторы, негативно влияющие на обучение шахматам, перечисленные в данной статье, описаны очень грамотно и полностью раскрыты.
Понравилась простота изложения информации, считаю ее полезной , обязательно буду использовать на практике, ведь так раз подумываю о начале занятий по игре в шахматы. Спасибо!
Цитировать